Свяжитесь с нами:

Правильное питание при похмелье

Ускорить процесс вывода алкогольных токсинов и улучшить физическое состояние можно с помощью сорбентов и других медикаментозных препаратов. 

Высокую эффективность показывает и правильное питание при похмелье.

  1. Основные симптомы похмелья
  2. Рекомендации по питанию при похмелье
  3. Какие продукты полезны при похмелье
  4. Напитки при похмелье
  5. От употребления каких продуктов лучше отказаться при похмелье
  6. Дополнительные рекомендации по питанию при похмелье

Основные симптомы похмелья

Возникновение похмельного синдрома это совершенно нормальная реакция организма на чрезмерное употребление спиртосодержащих напитков. Острота симптомов во многом зависит от количества и качества выпитого накануне, наличия хронических патологических заболеваний и многих других факторов. При хроническом алкоголизме для которого характерны периодические запои, к симптомам похмелья присоединяются проявления абстиненции. Сегодняшний уровень развития наркологии позволяет безопасно и эффективно купировать неприятные симптомы  — капельницы от похмелья. При легкой степени похмелья можно справиться с симптомами в домашних условиях. Для это достаточно не похмеляться, соблюдать режим питания и пить большое количество жидкости.

Основные симптомы похмелья:

  • головная боль и головокружение;
  • чувство жажды;
  • тошнота и рвота;
  • отвращение к пище;
  • сонливость;
  • замедление мышления и скорости реакции;
  • нарушение координации движений;
  • ощущение слабости и общего недомогания;
  • проблемы с пищеварением;
  • вздутие в области живота;
  • повышенная потливость;
  • тахикардия.

Следует отличать похмелье от абстиненции. Важным отличием можно считать стойкое отвращение к алкоголю при похмелье. Одна мысли о спиртном вызывают приступ тошноты.

Средняя продолжительность похмелья около 12 часов. При наличии хронических заболевание симптомы похмелья могут ощущаться более продолжительный период времени. 

Рекомендации по питанию при похмелье

Правильное питание играет важную роль в борьбе с последствиями чрезмерного употребления спиртосодержащих напитков. Правильно подобранный рацион питания позволит быстрее избавиться от тяжелых последствий алкогольной интоксикации, стимулирует восстановление правильной работы желудочно-кишечного тракта.

Какие продукты рекомендовано кушать при похмелье:

  • свежеприготовленный куриный бульон;
  • полужидкие рисовая, геркулесовая и гречневая каши;
  • суп-пюре из овощей;
  • кисломолочные продукты (кефир, Тан, Айран);
  • нежирное сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару;
  • фрукты и овощи, богатые витаминами и минералами;
  • квашеная капуста;
  • свежая овощи и зелень;
  • натуральные соки и морсы.

Приемы пищи следует разделить на  5-6 раз в день. Порции должны быть гораздо меньше обычных. 

Это позволит в полной мере восстановить баланс полезных веществ, снижая риск переедания и перегрузки пищеварительной системы человека. Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Лучше приготовить блюда на пару, отварить или запечь. Употребление жареной, острой и жирной пищи следует исключить. 

Какие продукты полезны при похмелье

Для улучшения состояния при похмелье специалисты по питанию и врачи-наркологи рекомендуют следующие продукты:

  • отварная или запеченная рыба — богата полезными белками, способствует нормализации работы печени;
  • фрукты: бананы, яблоки, киви, виноград и другие — позволяют быстро восполнить запасы утраченного запасы калия и укрепить защитные силы организма;
  • кисломолочные напитки (кефир, Тан, Айран и др.) — стимулируют метаболизм алкогольных токсинов;
  • свежеприготовленные нежирные бульоны — восстанавливают нормальную работу желудочно-кишечного тракта;
  • рисовая каша на воде — нормализует стул;
  • кислые фрукты и ягоды — снижают тошноту.

Вещества, которые содержатся в указанных продуктах, в значительной мере облегчают состояние при похмелье. Но необходимо понимать, что в случаях тяжелого похмелья без специализированной медикаментозной помощи и детоксикации не обойтись.

Напитки при похмелье

При похмелье нарушает водно-солевой баланс в организме. Человек одновременно ощущает симптомы обезвоживания и отечности (скопления жидкости в тканях). В период похмелья важно соблюдать правильный режим питья в сочетании со сбалансированным питанием. Употребление жидкости ускоряет процессы очищения организма от алкогольных токсинов.

Что и как лучше пить с похмелья:

  • минеральную воду без газа, не менее 1,5 литра в день;
  • жидкость следует употреблять небольшими порциями через определенные промежутки времени;
  • некрепкий черный или зеленый чай с лимоном и имбирем;
  • огуречный или капустный рассол (без уксуса);
  • свежеприготовленные натуральные фруктово-ягодные соки, морсы;
  • травяные отвары (мята, мелисса, женьшень, шиповник и др.);
  • яичный коктейль;
  • кисломолочные продукты (кефир, Тан, Айран, Кумыс, ряженку).

Следует избегать кофе, какао, сладкой газировки и алкоголя.

От употребления каких продуктов лучше отказаться при похмелье

Существует ряд продуктов, которые нежелательно употреблять в пищу после злоупотребления алкогольными напитками. Подобные продукты перегружают органы пищеварительной системы и способны привести к обострению болезненной симптоматики и ухудшить состояние в период похмелья.

Какие продукты необходимо полностью исключить из рациона при похмелье:

  • свежий дрожжевой хлеб;
  • различные виды сдобы и сладкой выпечки;
  • сваренные вкрутую куриные яйца;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • перловую, кукурузную и ячневую каши;
  • консервы, колбасы и сало;
  • соления с уксусом;
  • маринованные овощи, грибы;
  • молочную и кисломолочную продукцию с повышенным содержанием жира;
  • крепкие мясные бульоны;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • фаст-фуд;
  • острые блюда.

Важно при похмелье отказаться от жареного, жирного, острого, копченого.

Дополнительные рекомендации по питанию при похмелье

Правильно подобранный рацион питания после алкогольного отравления помогает поддержать организм. Ускорить вывод метаболитов этанола и быстро восстановить силы. Купировать неприятные симптомы похмелья. Достаточно придерживаться несложных рекомендаций, можно в значительной мере облегчить свое состояние.

Основы сбалансированного питания при похмелье:

  1. Снижение количества простых углеводов. Они увеличивают уровень сахара крови, который и так повышается на фоне употребления спиртных напитков.
  2. Отдать предпочтение блюдам с повышенным содержанием белка и аминокислот.
  3. Употреблять больше продуктов, в составе которых есть Омега-3. Что обеспечивает эффективную работу головного мозга и других жизненно важных органов.
  4. Пища должна быть обогащенная минералами и витаминными комплексами, в особенности полезны группы В и С. Именно они предотвращают истощение организма и укрепляют его защитные функции.
  5. Тиамин и фолиевая кислота в продуктах предупреждают развитие анемии и неврологических заболеваний.
  6. Калий и магний содержащиеся в еде необходимы для поддержания работы миокарда.
  7. Продукты с активными антиоксидантами улучшают работу печени.
  8. Повышенное содержание кальция в пище улучшают работу почек, которые отвечают за выведение жидкости и алкогольных токсинов из организма.

Необходимо обратить особое внимание на качество принимаемой пищи. Следует готовить блюда исключительно из свежих продуктов, отваривать, запекать или приготавливать на пару.

Правильное питание при похмелье позволяет снизить неприятные симптомы, но в тяжелых случаях лучше обратиться за специализированной помощью.

Записаться на бесплатную консультацию
Нажимая на кнопку ”Получить помощь”, Вы даёте своё согласие на обработку персональных данных